В жизни мы все стремимся к определенным целям, поскольку реализация целей является смыслом нашего существования.
Без целей мы просто существуем, плывя по течению, позволяя окружающим людям определять свои цели для нас: купить новую машину, чтобы ездить на дачу с семьей, работать сверхурочно, чтобы получить повышение, зарабатывать много денег, чтобы наш ребенок учился в элитной школе и так далее.
Часто мы реализуем чужие цели, чтобы соответствовать представлениям о нас, которые формируют другие люди. Например, родители видят своего сына в роли хирурга, продолжателя семейной династии, в то время как сын мечтает о карьере веб-дизайнера. Он решает поступить в медицинский институт, чтобы быть хорошим сыном в глазах родителей. В России такое стало обычным явлением: первое образование для родителей, второе – для себя.
Или, например, девушка увидев красивое фото в журнале, решает: "Мне нужно быть такой же – я должна похудеть!" Однако она не меняет свои пищевые привычки, не начинает заниматься спортом и продолжает вести обычную жизнь. Теперь у нее есть навязанная ей глянцевыми журналами цель – стать красавицей, как на странице журнала. Такая "цель" не стимулирует ее к действиям, не мотивирует, а только разрушает ее самооценку.
Как определить, является ли цель вашей собственной, или вы как марионетка выполняете чужие желания? При этом важно готовиться к тому, что человек может иметь одновременно 4-5 целей, касающихся разных аспектов жизни, таких как материальное благополучие, духовное развитие, семейное счастье, карьерный рост, а также цели, связанные со здоровьем и самосовершенствованием.
Сейчас мы предоставим алгоритм, который позволит вам определить, какая из ваших целей исходит из внутреннего интереса, а какая навязана обществом:
- Если вы испытываете интерес и увлечение по пути к достижению цели, то она вероятно настоящая для вас. Путь к цели должен быть так же привлекательным и занимательным, как сама цель. Если вам приходится заставлять себя действовать или возникают отговорки, то вы, скорее всего, столкнулись с чужой целью.
- Поставьте перед собой вопросы: "Действительно ли мне это нужно? Зачем я этого хочу на самом деле?" Ваши ответы на эти простые вопросы могут удивить вас и показать истинные мотивы. Например, желание купить машину может быть связано с желанием быть привлекательным или стремлением уехать от повседневных проблем. Важно быть честным с самим собой.
- Если вы слишком заняты преследованием ложных целей, вы не сможете открыть свою настоящую потенциальную цель. Постарайтесь прислушаться к себе и понять, действительно ли вы нуждаетесь в новой шубе, дорогом телефоне или обуславливается ли ваш выбор стандартами, навязанными обществом. Часто импульсивные покупки оправдываются недостатком положительных эмоций или верой, что приобретение вещи приведет к счастью. Важно осознать, что это не ваша настоящая цель.
- Начните действовать не в соответствии с обязанностями, а собственными желаниями. Вы будете удивлены, какие эмоции и реакции это вызовет у окружающих. Все привыкли видеть вас, отвечающим их ожиданиям, и вам может даже достаться зависть. Попробуйте жить своей жизнью, никто не мешает вам этого делать.
- Если вы достигли поставленной цели, но не испытываете радости или удовлетворения, скорее всего, это была не ваша цель. Истинная цель должна приносить радость, счастье, удовлетворение и другие позитивные эмоции. Если их нет, значит, вы реализовали чужие мечты.